Сурок – обитатель степных равнин и холмов и потому в нашей области охота на него очень развита. Сурок самый крупный грызун из семейства беличьих. Его вес с среднем от 2 до 6 килограмм, но встречаются редкие экземпляры до 10 кг. Шкура, жир и мясо все идет в дело.
Охота на сурка длится с 1 июля по 31 июля 2022г., разрешения можно получить начиная с 15 июня. Оплачиваем госпошлину и за каждую голову сурка по 60 руб.
Охота на сурка разрешена из нарезного, гладкоствольного, мелкокалиберного, пневматического оружия, а так же охота с норными собаками и капканами.
Для охоты на сурка » по взрослому» требуется серьезное снаряжение. Варминтинг — это больше спорт чем охота, родина Варминга США.
Я же предпочитаю ходовую охоту по любому зверю, в том числе и по сурку — это спортивно. Рюкзак за плечи, в рюкзак бутыль с водой, пару бутеров, дальномер, бинокль, патроны, мешок для добычи и на смартфоне мобильное приложение Стрелок от Игоря Борисова Для айфона или Для смартфона (про приложение будет отдельная статья или видеообзор). Это всё, что мне нужно для успешной охоты.
Есть места, где я охочусь не первый год и уже знаю норы и семьи сурков, можно сказать чуть ли не в лицо каждого. На этих местах есть «сторожевые» сурки, я их так называю. Их норы я могу разглядеть в бинокль с дороги или при подъезде к предполагаемому месту охоты с большого расстояния. Сторожевых сурков я не трогаю, они как индикаторы для меня. Как только рано утром сторожок мой вылез из норы, я оставляю машину, снаряжаюсь и в путь. Становится интересным усложнять себе задачу увеличением дистанции ходьбы, стрельбы, а также выбором места стрельбы с возвышенности, из низины или с боковым ветром. Калькулятор позволяет вычислять: фактор гироскопической стабильности, деривацию, вертикальный ветровой снос. И если расчеты точны бонусом будет чистое поражение сурка в голову.
Как сохранить мясо сурка на охоте
В сурке ценится шкурка, мясо и особенно жир, благодаря своим лечебным свойствам. Подстрелив сурка в голову, можно сохранить все три ингредиента.
Труднее всего сохранить жир, в виду своей высокой активности он начинает быстро взаимодействовать с содержимым кишечника и кровью, приобретает неприятный запах и теряет целительные свойства.
На втором месте мясо, которое может напитаться неприятным запахом от содержимого мочевого пузыря и запаховых желез под передними лапами. Поэтому первым делом зверьку нужно очистить мочевой пузырь, энергично массируя брюхо от головы к хвосту. Затем тушку нужно не позднее часа разделать, особенно в жаркие дни. В идеале выпотрошить, снять шкурку, отделить жир, в первую очередь подкожный, сложив его в отдельный пакет. Обязательно вырезать под мышками пахучие железы, похожие на серо-коричневые миндалины. Если сразу освежевать тушку не получается, ее просто потрошат и набивают брюхо крапивой, и дают тушке быстрее остыть, не пряча в пакет.
Что делают с сурком после охоты
Основной ценностью в сурке считается жир. Для правильного приготовления свежий жир сразу очищают от крови и мяса. Хранить его нужно без доступа света, иначе он быстрее портится.
Перед вытапливанием жир измельчают, например в мясорубке. Вытапливать его нужно при как можно меньшем доступе воздуха и желательно на паровой бане при температуре меньше 100 градусов. Не желательно долго держать жир в металлической емкости. После вытапливания его разливают в небольшие стеклянные баночки и хранят в герметичном состоянии в темном прохладном месте.
Мясо сурка является очень вкусным. Из него делают шашлык, жаркое, паштет, и многое другое. Его можно жарить, тушить, коптить или запекать, оно вкусно в любом виде.
Мех сурка высоко ценится скорняками. И если его хорошо окрасить выглядит практически как норка. Со слов знакомого скорняка: » Ты думаешь на рынке все норковые шапки из норки?…» )))
Видео: приготовление жаркого из сурка от Андрея Ростовского
Хорошая статья, захотелось на охоту